Anmeldung und Vorbereitung

Die Vorbereitungszeit

Die Zeiten des sturen Auswendiglernens sind lange vorbei: Wichtig ist bei uns, dass sich Jugendliche spielerisch, kreativ und emotional mit Fragen des Glaubens auseinandersetzen und sich dazu ihre eigene Meinung bilden.

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden sollen also, ganz allgemein gesagt, vertraut werden mit dem kirchlichen Leben in Gottesdienst und Alltag, besonders aber mit der biblischen Botschaft. Sie sollen erfahren, was es bedeutet, getauft zu sein und an Jesus Christus zu glauben.

In unserer Gemeinde gibt es ein zweijähriges Modell für Konfirmanden. Die einstündigen Konfirmandentreffen beginnen nach den Sommerferien mit einem Begrüßungsgottesdienst und enden eineinhalb Jahre später mit der Konfirmation. Wir haben zwei Konfi-Gruppen, die sich dienstags bzw. mittwochs im Gemeindehaus Nohlstraße treffen. Dazu kommt jeweils noch eine mehrtägige Konfifahrt. Alle zwei Jahre besteht darüber hinaus die Möglichkeit als Konfi zum Kirchentag zu fahren (der nächste Kirchentag wird 2017 in Berlin stattfinden). Je nach Konfi-Gruppe kommen noch Ausflüge und Konfisamstage dazu. All das und noch mehr wird bei einem Elternabend vorab besprochen.

Anmeldung zur Vorbereitung auf die Konfirmation

In dem Jahr, indem Ihr Kind 12 Jahre alt wird/geworden ist, werden Sie als Eltern angeschrieben. In der Regel erhalten Sie die Einladung zur Konfizeit zwischen Ostern und den Sommerferien. Für die Kinder des Jahrgangs 2004 beginnt nach den Sommerferien 2016 die KonfirmandInnenzeit. Die Konfirmation werden wir zwischen Ende April und Anfang Juni 2018 feiern. Der Begrüßungsgottesdienst für die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden 2016 wird am Sonntag, den 18. September 2016 um 10.00 Uhr in der Ev. Christuskirche gefeiert.

Die Kinder des Jahrgangs 2005 werden im Frühjahr 2017 angeschrieben und zur Konfimationsvorbereitung eingeladen. Die Konfirmation feiern wird dann zwischen Ende April und Anfang Mai 2019 sein.

Manchmal sind aber die Mitgliederlisten nicht vollständig. Darum ist es gut, wenn 12-Jährige, die konfirmiert werden wollen und keine Einladung bekommen haben, einfach im Gemeindebüro Nohlstr 2-4 oder unter Tel. 2 36 53 nachfragen.

KU Anmeldung 2016 – 2018 (Zum Ausfüllen müssen Sie das KU Anmeldeformulars mit Adobe Acrobat Reader öffnen! Anschließend senden Sie es direkt per Email oder schicken die ausgedruckte Anmeldung an unser Gemeindebüro. Innerhalb weniger Tagen werden Sie per Email eine Bestätigung der KU-Anmeldung erhalten.)

Stand: April 2016