Wir trauern um Pfarrer Harald Wilhelm

„Ich bin die Auferstehung und das Leben, wer an mich glaubt, wird leben, auch wenn er stirbt“

(Joh. 11,25)

Harald WilhelmWir trauern um unseren Pfarrer Harald Wilhelm.

Im April 1999 wurde er in sein Amt in der Christus-Kirchengemeinde Alt-Oberhausen eingeführt, mit seiner Frau Michaela Breihan hat er sich eine Pfarrstelle geteilt. So, wie Harald Wilhelm es sich bei seiner ersten Vorstellung im Gemeindebrief gewünscht hatte, gab es in den langen gemeinsamen Jahren sehr viele gute Begegnungen und zugewandte Gespräche: Bei seinen Hausbesuchen,bei den Taufen und Trauungen , in der Begleitung von Trauernden, im Spiel und Spaß auf den Kinderfreizeiten, bei Gottesdiensten in unserer Kirche, den Altenheimen, den Mini-Gottesdiensten und Schulgottesdiensten, der er kreativ und sorgsam gestaltete,bei den Feiern im Gemeindehaus,in der Begleitung des von ihm gegründeten Theaters „Spätlese“, bei dessen Aufführungen auch sein schauspielerisches Talent begeisterte, in seiner Mitwirkung in der EAB (Evangelische Arbeitnehmer Bewegung) und bei vielen anderen Gelegenheiten.

Menschen sind auf ihren Lebenswegen von Harald Wilhelm begleitet worden, er wurde in seiner Zuverlässigkeit, seinem Engagement und der Ernsthaftigkeit seines Glaubens geschätzt, er hat unsere Gemeinde mit seinen Begabungen mitgeprägt, er war beliebt.

Die Freude an seiner pfarramtlichen Arbeit hat sich Harald Wilhelm trotz hoher Anforderungen bewahrt, auch in der Zeit seiner Erkrankung war sie ihm sehr wichtig.Die Gemeinde verdankt ihm viel.Eine besondere Liebe galt dem Gemeindebrief, der homepage und überhaupt der Öffentlichkeitsarbeit. Die christliche Begleitung der Kinder und Jugendlichen in den verschiedenen Bereichen lag ihm am Herzen.So hatte er auch vor einiger Zeit das Schulreferat des Kirchenkreises übernommen.

Harald Wilhelm verstand sich als „Pfarrer im Stadtteil, in Oberhausen“.Er pflegte überzeugt die ökumenische Zusammenarbeit und beteiligte sich auch an weiteren Stadtteilprojekten. Doch sein Blick ging auch über Oberhausen hinaus, er hielt Themen wie gerechten Handel und Bewahrung der Schöpfung im Bewusstsein.

Harald Wilhelm verstarb am Montag, den 19. März 2018. Er wurde 52 Jahre alt.

Wir werden ihn vermissen.

Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Frau Michaela Breihan und seinen Töchtern Hermine und Henrike.

Das Presbyterium der Christus- Kirchengemeinde